設立宗旨

國立中正大學為遵循政府協助產業升級及提升產業國際競爭力的政策,擬於研究發展處下設置精密模具研究中心,配合亞太製造中心,協助我國模具產業及相關精密製造業產品升級,根留台灣。

製造業是台灣經濟生存的命脈,而模具則為製造業量產的根本。台灣在過去20年來,累積了模具加工製造的大量經驗,是促成台灣經濟快速成長的一大動力。然而近幾年來,由於大陸經濟及製造業快速的發展,大陸東南沿海一帶的模具加工能力不斷提升,再加上工資及成本低,已嚴重地影響到台灣的模具產業。我們的模具產業競爭力與產值,正快速的下降中。再加上高階精密的模具設計製造能力,始終無法落實生根,眼前模具產業的前景,令人堪憂。目前國內模具的總產值,正以負15%至20%的速度巨幅衰退,如果我們不設法提昇國內製造業模具設計開發的技術能力,不但既有的優勢無法保持,將來若模具必須依賴對岸來提供,則我們本身製造的“咽喉”將受制於人。因此當務之急,必須加速模具產業的垂直整合,CAD/CAM的客制化開發,及電子商務(e-business)的導入,以及精密模具和超精密(微奈米)模具技術的研發,才能挽回頹勢,重新在台灣站穩我們模具業的腳根,維繫製造業生存的命脈。

本中心之成立,旨在結合先進的學術研究與業者實際的需求,引導相關教授之研究方向,發揮雙方所長,使產、官、學、研能集思廣益,群策群力,促進台灣機械與模具產業的永續經營發展,達到協助我國模具產業升級及提升相關產業國際競爭力的目的。