沿革與重要記事

本校在校長帶領下,一直深耕於精密模具技術之開發,並於模具設計製造相關研究已有相當成果,且有相關系所教授與產業界有密切的產學合作開發計畫。

例如羅校長在工學院院長任內,整合跨校、跨系之研究團隊執行國科會產學合作計畫『應用智慧型快速設計及製造技術加速精密薄殼塑膠產品開發』(1998-2001年),以精密模具及射出成型技術針對3C產業需求,將原有成型厚度在1.5毫米的薄殼塑膠產品 (以無敵電子字典CD-66為載具)成功地降低厚度至0.8毫米。

本中心將整合既有團隊資源,並延續此研究成果,繼續朝向微/奈米精密模具與成型製造技術研究 。再例如姚宏宗教授曾協助寶成國際集團,開發出創新的製造流程,大幅縮短鞋模的開發時間,並受到世界名牌運動鞋廠商Nike公司的高度重視。

姚教授亦曾與工具機公司合作,開發模具高速加工NC程式的後處理器,將技術轉移廠商,並獲台灣精品獎。

陳政雄教授和系上多位教授,針對模具高速加工,執行國科會高速進給系統研發的產學合作計畫,謝文馨教授,亦曾執行寶元科技公司的薄殼射出模具的模流分析,和生物晶片微模具計畫。

姚宏宗教授與陳政雄教授,更成功的整合了 雷射掃描器、CAD/CAM軟體及雕刻機,開發了數位化牙模快速生產系統。除此之外,在超精密模具的研發上,有何正榮教授與鄭榮偉教授,成功地開發了準分子雷射加工系統,可以加工超微細的光學和生醫方面的微模具。

在光學元件設計與製造領域裏,有甫從工研院加入本校的陳奇夆教授,在背光板模具和光學元件方面曾執行多項相關計畫。

此外,林榮信教授在五軸加工、RP、及CNC控制上,獨有專長。因此,結合多位學有專精的教授和工業界密切的合作關係,配合本中心的成立,相信必能對國內模具產業有所貢獻。